Попробуйте сделать такую летающую штучку! Это простая и необычная поделка из бумаги, которая делается за пять минут, и при этом она летает! В статье покажу как ее делать и расскажу нюансы, которые делают летающую птичку интересной поделкой.
Все началось с того, что я увидела в "инете" короткий видеоролик, в котором автор изготовила такую летающую игрушку, и при этом не были указаны размеры!
Решила провести свое исследование, которое не довела до конца: предлагаю мальчишкам и девчонкам - любителям экспериментов - научную задачку, о которой речь пойдет ниже.
Пошаговая инструкция: как сделать летающую птичку
Итак, эта штучка похожа то ли на вертолет (который машет крылышками и таких не бывает), то ли на стрекозу (с одним глазом и малюсенькими крылышками, таких тоже не бывает). И я ее назвала "летающей птичкой", потому что птицы бывают и нелетающими.
Инструменты и материалы:
- лист бумаги для принтера; можно взять и цветную бумагу, в таком случае, если бумага односторонняя, надо положить ее цветной стороной вниз;
- линейка, ручка или карандаш, маркер для рисования глазок;
- ножницы;
- клей ПВА (тогда нужно ждать минут пять, чтобы место склейки высохло) или клей "Момент" (ждать не нужно, и я использовала именно его).
Необходимые инструменты и материалы
Пошаговая инструкция по изготовлению летающей птички (степень трудности — легчайшая):
1. Из листа бумаги делаем две заготовки: квадрат со стороной 16 см и прямоугольную полоску размерами 17 см х 2,5 см.
2. Квадратный листок складываем по диагонали — фото 1 и разворачиваем его — фото 2.
3. Снова складываем квадрат по другой диагонали и проглаживаем сгиб в серединке, чтобы наметить точку центра квадрата — фото 3.
4. Разворачиваем квадрат: у нас есть горизонтальная линия сгиба и центральная точка на ней — фото 4 (центр отмечен красным цветом).
Первые шаги по изготовлению птички
5. Нижний угол квадрата прикладываем к центральной точке, проглаживаем линию сгиба — фото 5.
6. Нижнюю часть квадрата еще раз сгибаем пополам снизу к центральной линии, хорошо проглаживая сгиб — фото 6.
7. Снова складываем нижнюю часть пополам снизу вверх к центральной линии, проглаживаем линию сгиба — фото 7. Мы получили утолщенную полоску на нижней стороне треугольника.
8. И последний раз просто загибаем свернутую полоску наверх по центральной линии: мы сделали треугольник с утолщенной полоской по краю — 8.
9. Берем треугольник так, чтобы свернутая полоска оказалась с обратной стороны — фото 9. Теперь надо треугольник постепенно свернуть в кольцо, стараемся, чтобы бумага на свернутой полоске поменьше топорщилась, часть процесса показана на фото 10-11. А результат Вы видите на фото 12.
10. Теперь надо это кольцо склеить. Берем угол треугольника и с двух сторон кладем на него капельку клея — фото 13.
11. И вставляем угол треугольника с клеем внутрь другого угла: мы сделали из треугольника кольцо — фото 14.
12. На полоске проводим ручкой вертикальную линию в том месте, где сходятся края треугольника, т.е., делаем разметку центра склейки — фото 15.
13. Рисуем маркером с двух сторон глазки или все, что угодно Вашей фантазии — фото 16.
14. Осталось сделать крылышки. Прямоугольную полоску чуть-чуть сгибаем пополам, чтобы наметить центр (можно провести центральную линию с помощью ручки и линейки) - фото 17.
15. На место сгиба (или центральной линии) наносим полоску клея на половину ширину полоски, т.к. сама полоска по ширине больше, чем свернутая часть птички — фото 18.
16. Приклеиваем крылышки к свернутой полоске птички: вот здесь нам пригодится намеченная ручкой центральная линия на месте склейки у птички. Приклеиваем крылышки к кольцу так, что края крылышек и кольца совпали — фото 20.
Все!!! Птичка готова! И, если Вы все сделали правильно, она будет летать!
Как нужно пускать летающую птичку:
1. Игрушка лучше всего летает в помещении со слабыми воздушными потоками, например, в широком и длинном коридоре или по пролетам лестничных клеток с верхнего этажа на нижний. Можно запускать ее на улице при слабом ветре или с высоты детской горки, с балкона квартиры.
2. Подкидывать птичку нужно вверх и вперед, держа рукой за "хвостик". В ролике я показываю как можно запускать поделку с помощью линейки или палки, которая служит направляющей.
Видео: простая поделка из бумаги "летающая птичка"
В видеоролике я показываю, как летает оригинальная птичка, которую я увидела в "чужом" ролике, как летает моя поделка, и как я ее запускаю
А теперь научная задачка: попробуйте сделать птичку, которая летает лучше, чем моя. Для этого надо подобрать лучшие размеры поделки, чем у меня.
Здесь напишу основные идеи для Ваших экспериментов, которые заключаются в следующем:
- Можно попробовать изменить размер сторон квадрата, например, сделать птичку из квадрата со стороной 15 см. При этом Вы должны знать, что, чем больше квадрат, тем тяжелее становится поделка, и нужна бОльшая подъемная сила, т.е., крылышки тоже нужно увеличивать. Поэтому выгоднее попробовать размер стороны 15 см.
- Сделав основу птички из квадрата 16х16 (см) или 15х15 (см), можно попробовать менять длину крылышек: например, 18 см или 16 см. При этом не менять ширину. Посмотреть, какая птичка дольше летает.
- На следующем шаге можно попробовать менять ширину крылышек при одной и той же длине. Нельзя делать узкие полоски (менее 1,5 см) — уменьшается подъемная сила и слишком широкие полоски (более 3,5 см) — увеличивается вес поделки.
Таким образом, если подобрать оптимальные размеры, то птичка будет летать классно и лучше, чем у меня. Написала эти строчки и подумала: "Наверное, лучше будет летать птичка, сделанная из квадрата 15 х 15 с крылышками 15 х 1,5 или 15 х 2".
Основные выводы
Желаю Вам удачи в изготовлении интересной поделки из бумаги, которая делается легко и просто.
В случае, если Ваша птичка будет летать круче, чем моя, присылайте видео, вставим его в эту статью. Или присылайте фотографии и Ваши размеры птички, а я проверю и опубликую их здесь.
Удачи Вам! До следующих встреч!
Источник — ссылка.
Оставить комментарий